用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:大陕网 > 《南渡北归》纪录片开机仪式七月七日在京举行

《南渡北归》纪录片开机仪式七月七日在京举行

来源:未知 发布时间 2015-07-07 19:14
编辑:李编   我要投搞

 

本网讯:世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利七十周年之际,一批优秀的学术文化大师在抗战烽火中南渡求存,也迎来了七十八周年纪念日。在这个镌刻于中华民族心灵史的日子里,由游读会策划组织的追随大师思想,跟着岳南先生南渡北归’”深度文化游读活动——暨《南渡北归》纪录片开机仪式”201577在北京清华胜因院梁思成、林徽因故居前举行,首届鲁迅文学奖获奖者王久辛、清华大学校友会《水木清华》主编王正、西南联大子弟周广业等参加了活动并讲话。

 

参加活动的专家学者认为,重走大师南渡北归之路,具有两方面重要意义,一是铭记历史不忘当年抗日救亡运动,实际领会在艰苦卓越的岁月里,南渡大师们向世界展示的精神风骨,亦即上海交通大学张校长所说:一是希望我们的年轻人能被大师们的人格魅力和科学精神所感染二是大师的思想对当下的浮躁思想治疗作用,通过大师的精神磁场,感召更多的有识之士投身到当下精神建设上来,从而推动社会的良性发展。

 

这次活动特别邀请著名畅销书《南渡北归》作者岳南先生带领大家重走学术大师们在抗战爆发后南渡北归之路,在大师们如陈寅恪、闻一多、朱自清、华罗庚、梁思成、林徽因、傅斯年、梅贻琦、李济、董作宾、梁思永、刘文典、罗常培、吴宓、钱锺书、沈从文等当年驻足、歇息、生活、工作和战斗的地方,进行现场讲解,沟沉当年大师与脚下这片土地的感情以及生活的种种细节,特别是外界很少了解、当年的学术大师们如陈寅恪、闻一多、朱自清等人的故居和工作场地如蒙自、龙头村等进行重点观摩、讲解,追寻大师过往的岁月,回蓦那一段令人悲伤奋发的生活

西南联大校友会成员、清华大学的老教授们,还现场讲述了老一辈知识份子,在抗日战争期间坚持科研教学两不误,用知识报国等事迹;其中军旅作家王久辛还特别提到二战期间美苏攻下柏林,争抢德国科技家、艺术家等知识份子的往事,认为美苏二战后的快速崛起与从德国引进的人才是分不开的,强调知识份子是一个国家强盛的基础,且肯定了抗日战争期间政府及军队对保护知识份子所作的努力。

据悉,本次活动途经北京-长沙-昆明-龙头村-蒙自-南诏国(大理地界)--李庄-华西坝-南京大屠杀纪念馆、南京博物院。沿途有当地学术、教育、文化机关等参与,同时包括刘文典等近十位大师后人接见、座谈。(张华义)

 

背景资料】:

所谓南渡,即1937年七七卢沟桥事变爆发,随着日军大举进攻,平津相继沦陷,国民政府发出命令:国立北京大学、国立清华大学、私立南开大学等三所最著名的高校,组成临时大学向长沙转移。与此同时,上海的国立同济大学、南京的国立中央大学、武昌的国立武汉大学、杭州的国立浙江大学等一流高校,也开始向西南之地流亡。而国立中央研究院也在首都南京沦陷前夕向长沙转移。之后,随着武汉沦陷,日军沿长江继续西进,中华民族到了存亡续绝的最后关头,根据国民政府命令,已经西撤的教育、文化连同兵工等机关,继续向西南之地撤退。于是,北大、清华、南开等组成的临时大学,由长沙撤到昆明后正式组建西南联合大学,正是这所抗战流亡的学校,产生了后来获诺贝尔物理学奖的杨振宁、李政道等人杰

来源:湖南都市http://www.hndushi.cn/

编辑:李编

请进入“大陕网”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]